Menu Conteúdo Rodapé
  1. Início
  2. Cursos
  3. Design Industrial
  4. Design do Produto III

Design do Produto III

Código 12730
Ano 3
Semestre S1
Créditos ECTS 10
Carga Horária TP(90H)
Área Científica Design Industrial
Tipo de ensino Teórico-Prático
Estágios Não aplicável.
Objectivos de Aprendizagem Capacitar os estudantes de conhecimento e competências práticas para a implementação de um projeto de design industrial de complexidade mais elevada, abordando a totalidade do âmbito do processo de design.
Aprofundamento das capacidades projetuais, coordenando as várias áreas fundamentais à construção de um projeto, desenvolvendo capacidades de investigação, planeamento, ideação/conceptualização, representação, decisão técnica, prototipagem, modelação e comunicação.
Desenvolver competências práticas para o desenvolvimento de produtos elétricos e eletrónicos contemporâneos, competitivos, pensados para as pessoas, obedecendo a requisitos de sustentabilidade;
Estabelecer um forte relacionamento entre design e tecnologia, na produção e no resultado.
Desenvolver competências de gestão do processo de design, de multidisciplinariedade e de multitasking.
Conteúdos programáticos Implementação da metodologia projetual de design de produto, abordando as seguintes fases do processo de design: Investigação e identificação de necessidades; Ideação e conceptualização; Maquetização; Desenvolvimento de Produto; Mockup; Acabamento; Modelação 3D; Render e desenho técnico; Comunicação e apresentação.
Aprofundamento dos critérios a considerar no processo de design: necessidades, funcionalidade, usabilidade, interação/interface, ergonomia, tecnologia produtiva, materiais, recursos, distribuição, marketing, branding, sociais, ambientais, entre outros.




Metodologias de Ensino e Critérios de Avaliação Entregas
Entrega em formato PDF (modelos fotografados) A4 landscape, modelo Pecha-Kucha, 20 slides*20 segundos + Maquetes
Ficheiro com nome: NomedoAluno-P1 ou 2-NumeroEntrega.*** (ex. JorgeNeves-P1-Intermedia.PDF)
Slide de abertura-Cover: P*, título, aluno, data, disciplina e professor.
Obrigatória ao início da aula definida, 30 minutos tolerância. 50% penalização por atraso. Não aceite a partir de final da aula de entrega.
Critérios gerais
Qualidade, equilíbrio, adequação, coerência e consistência, affordance e honestidade, usabilidade, durabilidade, trabalho em equipa e com indústria.
Avaliação
Cada fase tem uma entrega, sendo a nota correspondente à prestação total na respectiva fase do trabalho e não apenas ao material entregue.
Não são aceites trabalhos não acompanhados nas aulas anteriores a cada entrega.
Todas as entregas são obrigatórias na data definida. A falha de qualquer entrega é eliminatória.
Disciplina sem exame nem possibilidade de melhoria.
Avaliação intermédia P1 (20%), Avaliação final P1 (20%), Avaliação intermédia P2 (20%), Avaliação final P2 (20%), Avaliação contínua (20%)
Assiduidade
Tolerância de entrada na aula: 20 minutos. Sendo excedido o limite de três faltas não justificadas, o aluno é reprovado.
Trabalhadores-estudantes: em caso de impossibilidade de comparecerem aos horários da aula, ficam obrigados à combinação prévia de hora alternativa para apresentação do trabalho desenvolvido. Sendo excedido o limite de três semanas sem acompanhamento do trabalho, o aluno é reprovado.
Bibliografia principal Koivu, A., Bouroullec, R., & Bouroullec, E. (2012). Ronan and Erwan Bouroullec: Works. London: Phaidon Press. Kries, M., & Lipsky, J. (2014). Konstantin Grcic: Panorama. Weil am Rhein: Vitra Design Museum.
Thome´, P., King, E., Picchi, F., Sudjic, D., & Zanot, F. (2014). Sottsass. London: Phaidon Press.
Terstiege, G. (2009). The Making of Design. Basel: Birkha¨user Verlag.
Hecht, S., & Colin, K. (2005). Industrial Facility: Product as Landscape. London: Industrial Facility. Baudrillard, J. (2005). Le Syste`me Des Objets. London: Verso.
Hara, K. (2010). White. Baden: Lars Muller Publishers.
Mau, Bruce (2004). Massive Change. Phaidon Press Limited. London.
Língua Português
Data da última atualização: 2016-06-22
As cookies utilizadas neste sítio web não recolhem informação pessoal que permitam a sua identificação. Ao continuar está a aceitar a política de cookies.