Menu Conteúdo Rodapé
  1. Início
  2. Cursos
  3. Cinema
  4. Projeto de Cinema I

Projeto de Cinema I

Código 13104
Ano 2
Semestre S2
Créditos ECTS 6
Carga Horária OT(15H)/TP(45H)
Área Científica Cinema
Tipo de ensino -- Presencial
Estágios -- Não se aplica
Objectivos de Aprendizagem No final desta Unidade Curricular, o aluno deve ser capaz de:

a) adquirir conhecimentos que promovam dinâmicas e práticas colectivas de planificação e execução de projetos cinematográficos, de acordo com constrangimentos logísticos específicos
b) operacionalizar, em contexto prático, procedimentos e instrumentos previamente adquiridos nas UC de natureza laboratorial, visando a concretização de uma curta-metragem
c) reflectir criticamente, e de forma estruturada, sobre o trabalho desenvolvido
Conteúdos programáticos 1. Análise e discussão de ideias para uma curta-metragem
2. Formação de equipas
3. Desenvolvimento de um dossier de Projeto, com acompanhamento tutorial dos docentes das diversas áreas técnicas
4. Execução do Projeto: pré-produção, rodagem e pós-produção
5. Apresentação e discussão das obras produzidas
Metodologias de Ensino e Critérios de Avaliação A assiduidade e a participação nas sessões de acompanhamento serão factores determinantes para aferir o cumprimento dos objetivos.
A participação dos estudantes nas sessões plenárias será importante para a análise e discussão dos procedimentos adoptados.
Os coordenadores de turno e os docentes de cada área técnica determinam, no decorrer do acompanhamento tutorial, os documentos de avaliação necessários e o tipo de penalização a aplicar em caso de incumprimento.
Bibliografia principal FELANDO, Cynthia (2015). Discovering Short Films The History and Style of Live-Action Fiction Shorts.
PATZ, Deborah (2010). Film Production Managment 101. Studio City, CA: .Michael Wise Productions.
RABIGER, Michael (2004) Directing the Documentary, 4ª Edição, Focal Press
STEVEN, Katz D. (1991). Film Directing, Shot by Shot, Visualizing from Concept to Screen, Michael Wise Productions.

Filmografia:
O Pedido de Emprego (2000), de Pedro Caldas
Domingo (2005), de José Filipe Costa
Fim-de-Semana (2007), de Cláudia Varejão
A Felicidade (2008), de Jorge Silva Melo
Pele de Cordeiro (2015), de Flávio Ferreira
A brief history of Princess X (2016), de Gabriel Abrantes
Thrusday Night (2017), de Gonçalo Almeida
Teus Braços, Minhas Ondas (2018), de Débora Gonçalves
Da Capo (2019),de Mário de Oliveira
Alva (2018),de Guilherme Alvão Nogueira e Jorge Lucas
Criados na Serra (2016),de Maria Inês Santos
Mais azul (2019),de Apolo Santos, Laura Tovela
Flor de Lótus (2018),de Marisa Alves Pedro et alli.
Língua Português
Data da última atualização: 2022-06-22
As cookies utilizadas neste sítio web não recolhem informação pessoal que permitam a sua identificação. Ao continuar está a aceitar a política de cookies.