Decorreu hoje mais um Lunch Seminar no CICS-UBI. O tema da sessão de hoje foi “A taste of science (for lunch time)” e teve como oradora Cecília Santos que apresentou parte dos trabalhos que tem desenvolvido sobre o papel dos recetores do paladar na homeostase cerebral e na oncobiologia.
Cecília Reis Alves Santos concluiu a licenciatura em Biologia Marinha e Pescas em 1992 na Universidade do Algarve. Concluiu o Doutoramento em Biologia em 1999 pela Universidade do Algarve.
É docente da UBI desde 2002 e Professora Associada desde 2011. Em 2019 obteve a agregação em Biomedicina.
Como docente da Faculdade de Ciências da Saúde do mestrado integrado em medicina, tem colaborado nas unidades curriculares de Biologia Molecular e Celular e Comunicação em Biomedicina, e é coordenada a UC de Aparelho digestivo. É ainda a responsável da UC de oncobiologia dos mestrados de Bioquímica e Ciências Biomédicas.
Tem feito parte da Comissão executiva quase ininterruptamente desde 2013 e á atualmente vice-coordenadora do CICS-UBI, entre outras atividades de gestão académica que tem exercido ao longo da carreira docente.
Tem interesses de investigação diversificados focados na regulação e função do plexo coroide e seu impacto na homeostase cerebral e progressão de doenças neurológicas. Outros interesses de investigação recaem sobre a oncobiologia (glioblastoma, mama, próstata e cancro colorretal), particularmente sobre a interação entre células do cancro e o seu microambiente, com o objetivo de identificar alvos terapêuticos mais adequados. Atualmente tem 3 capítulos de livros e 1 livro publicados e 77 artigos científicos com índice h=27. Foi investigadora principal responsável em 3 projetos FCT e fez parte da equipa de outros 2.
Tem sido avaliadora frequente nos painéis das bolsas de doutoramento da FCT e Marie Curie desde 2016, e reviewer e membro dos corpos de editorias de várias revistas.
É ainda membro e secretária da mesa da assembleia geral da Sociedade Portuguesa de Bioquímica.