“Clea” foram os grandes vencedores da 2ª Edição do EUREKA

Ensino Superior   25 de novembro de 2024
Ficheiro com o nome: BANNER_FCS634

No sábado, 23 de novembro de 2024, integrado na Semana da Ciência e Inovação da Universidade da Beira Interior (UBI), realizou-se a grande final da 2.ª edição do Concurso Nacional de Ciência – Eureka. O evento foi organizado pela Faculdade de Ciências da Saúde e pelo Centro de Investigação em Ciências da Saúde (CICS-UBI), sob a coordenação do Prof. Doutor Eduardo Cavaco. O objetivo do concurso foi a conceção e desenvolvimento de protótipos inovadores que oferecessem soluções para problemas relacionados com a sustentabilidade ambiental, com aplicabilidade prática na sociedade contemporânea.

A final contou com a participação de cinco equipas: Escola Secundária Campos Melo: "Pedalar para um Futuro Sustentável"; Agrupamento de Escolas de Gouveia: "Tinta PureWall", "EcoFireBloker" e "Sistema Modular de Micro-Algas em Painéis"; Agrupamento de Escolas da Maia: "Clea". Parabéns a todas as equipas pelos excelentes projetos e pelas apresentações de elevado nível!

Resultados - O grande vencedor desta 2.ª edição foi o projeto "Clea", do Agrupamento de Escolas da Maia, que apresentou uma solução inovadora: um gel de banho desenvolvido para reduzir a quantidade de plásticos utilizados. O 2.º lugar foi atribuído ao projeto "Pedalar para um Futuro Sustentável", da Escola Secundária Campos Melo (Covilhã), que apresentou um protótipo de estação de carregamento e parqueamento para bicicletas e trotinetas. Em 3.º lugar, destacou-se a equipa de Gouveia com a criação de uma tinta com produtos naturais, concebida para prevenir fungos e humidades. Adicionalmente, o Prémio do Público foi entregue ao projeto "Pedalar para um Futuro Sustentável", demonstrando o impacto e relevância da ideia junto da audiência.

Esta iniciativa foi apoiada pelo programa UBImpulso Jovens STEAM, no âmbito da UBI 2024.

As cookies utilizadas neste sítio web não recolhem informação que permitem a sua identificação. Ao continuar está a aceitar a política de cookies.