Menu Conteúdo Rodapé
  1. Início
  2. Cursos
  3. Optometria e Ciências da Visão
  4. Microbiologia Aplicada

Microbiologia Aplicada

Código 12514
Ano 3
Semestre S1
Créditos ECTS 6
Carga Horária PL(30H)/TP(30H)
Área Científica Ciências Biomédicas
Tipo de ensino presencial
Estágios não se aplica
Objectivos de Aprendizagem No final da unidade curricular o estudante deve ser capaz de:
- Reconhecer a importância da Microbiologia no contexto da vida prática, do ambiente da saúde
- Compreender a importância e funções das proteínas, vitaminas e minerais
- Enunciar as características estruturais básicas dos diversos microrganismos (bactérias, fungos, parasitas e vírus) e estabelecer a sua relação com o Homem, enquanto agentes etiológicos da infecção.
- Descrever mecanismos de actuação de alguns antibióticos e explicar a resistência microbiana
- Compreender o sistema imunológico e sua forma de actuação. As defesas do nosso organismo.
- Executar correctamente a técnica asséptica de manipulação de microrganismos
- Usar metodologias laboratoriais típicas do estudo da Microbiologia: caracterização morfológica, estudo metabólico e susceptibilidade aos antimicrobianos
Conteúdos programáticos - Introdução à Microbiologia: história, objectivo e importância. Distinção entre organização celular procariota e eucariota. Taxionomia microbiana. Os microrganismos como agentes causadores de doença.
- Importância dos microrganismos.
- Diferenças entre principais grupos de microrganismos: bactérias, fungos, parasitas e vírus.
- Bactérias: organização celular e ultra-estrutura. Nutrição bacteriana. Metabolismo bacteriano. Genética bacteriana.
- Antibioterapia e modo de acção de alguns antibióticos. Controlo de microrganismos por agentes físicos e químicos. Mecanismo de resistência de antibióticos.
- Noções de imunologia: defesas inespecíficas e específicas do hospedeiro. Aplicações práticas de imunologia.
- Regras de segurança no laboratório de Microbiologia. Técnica asséptica. Meios de cultura em
- Microbiologia e respectivo uso no laboratório. Contagem de bactérias viáveis em placa. Isolamento de culturas bacterianas. Métodos de identificação dos diferentes grupos de microrganismos.
Metodologias de Ensino e Critérios de Avaliação A metodologia usada nesta disciplina tem por base a definição dos objectivos a serem atingidos, atitudes e aptidões a serem desenvolvidas, e as competências a serem adquiridas. A aprendizagem, centrada no estudante é feita de forma expositiva em aulas, bem como em metodologias de formação activas, com componente prática em contexto laboratorial. Com base nos materiais de aprendizagem organizados e disponibilizados são delimitados zonas temporais de auto-aprendizagem intra-grupos com elaboração de relatório e partilha desta aquisição de competências pelos alunos de forma expositiva em contexto de aula. A avaliação será efectuada através de uma avaliação escrita dos conhecimentos adquiridos, bem como através de um trabalho de pesquisa, síntese e apresentação oral dentro dos conteúdos programáticos ministrados na disciplina.
Bibliografia principal - Willey, J., Sherwood, L.M.; Wo -Hill Higher
Education, New York, NY. Eighth Edition - Madigan, M. T., Martinko, J.M., Parker, J. (2008). Brock Biology of Microorganisms, Prentice Hall Editions, 12th edition
- Canas Ferreira, W.F., Sousa J. C., Lima, N. (2010) Microbiologia. Lidel, Edições técnicas
- Cappucino J. G., Sherman, N. ( 2008 ) Microbiology - a laboratory Manual, Addison-Wesley
Publishing Company, 8a ed.
- Harley, J. (2010) Microbiology Lab Manual, McGrawHill
- Tortora, J. Gerard, Funke, Berdell R., Case, Christine L.,(2008) Microbiologia, Artmed, 8ª Edição
Língua Português
Data da última atualização: 2017-10-18
As cookies utilizadas neste sítio web não recolhem informação pessoal que permitam a sua identificação. Ao continuar está a aceitar a política de cookies.