Menu Conteúdo Rodapé
  1. Início
  2. Cursos
  3. Marketing
  4. Teoria da Argumentação

Teoria da Argumentação

Código 12563
Ano 1
Semestre S1
Créditos ECTS 6
Carga Horária OT(15H)/TP(45H)
Área Científica Ciências da Comunicação
Tipo de ensino Presencial.
Estágios Não aplicável.
Objectivos de Aprendizagem A unidade curricular pretende fornecer aos estudantes conhecimentos teóricos e práticos acerca dos diversos usos e técnicas da argumentação.
No final da unidade curricular, o estudante deve ser capaz de:
- Conheçam os principais alicerces históricos da argumentação e da teoria da argumentação na cultura ocidental;
- Conheçam os conceitos base da teoria da argumentação actual;
- Saibam analisar tecnicamente um qualquer processo argumentativo;
- Saibam produzir, defender, criticar, avaliar e melhorar argumentos devidamente estruturados.
Conteúdos programáticos 1. As raízes da argumentação: o problema da verdade; breve enquadramento histórico sobre o nascimento do saber (a retórica, a sofística e a filosofia);
2. Contextos sociais e políticos da argumentação (democracia, retórica, argumentação, opinião e verdade);
3. A Teoria da Argumentação e o processo argumentativo;
a) Princípios, metodologia e técnicas: os primitivos da argumentação;
4. O que é um argumento?
a) O bom argumento (princípio da relevância; princípio da aceitabilidade; princípio da suficiência; princípio da refutação) e o mau argumento;
b) Organização e força do argumento;
5. O que é uma falácia?
a) Casos típicos;
6. O ensaio argumentativo: a tese, a força da posição, a contraposição e a crítica
Bibliografia principal - Anthony Weston, A Arte de Argumentar (Lisboa: Gradiva, 2005).
- Douglas Walton, Fundamentals of Critical Argumentation (NY: Cambridge University Press, 2005).
- T. Edward Damer, Attacking Faulty Reasoning: A Practical Guide to Fallacy-Free Arguments (Belmont: Wadsworth Publishing, 2008).

› Outra bibliografia secundária do mesmo matiz deve ser, no entanto, também levada em conta.
Língua Português

Curso

Marketing
Data da última atualização: 2020-01-16
As cookies utilizadas neste sítio web não recolhem informação pessoal que permitam a sua identificação. Ao continuar está a aceitar a política de cookies.