Menu Conteúdo Rodapé
  1. Início
  2. Cursos
  3. Design Industrial
  4. Design do Produto II

Design do Produto II

Código 12725
Ano 2
Semestre S2
Créditos ECTS 8
Carga Horária OT(15H)/TP(75H)
Área Científica Design Industrial
Tipo de ensino presencial
Estágios Não aplicável
Objectivos de Aprendizagem Entender a relevância dos estudos antropométricos e ergonómicos para o projecto e aplicá-los
Realizar e experimentar protótipos
Estudar os processos de fabrico mais apropriados a cada peça
Aplicar a metodologia de projecto
Aprofundar a capacidade de apresentação
Capacidade de: gerar novas ideias de produto, sistema e equipamento, pesquisar, processar e analisar informação a partir de múltiplas fontes; trabalhar autonomamente, identificar, colocar e solucionar problemas; aplicar conhecimento a situações práticas, tomar decisões ajuizadas e trabalhar em equipa
Potencializar o design como factor de qualificação ambiental e de qualidade de vida
Interpretar os objectivos e questões propostas e materializar sob a forma de um produto as respostas às questões
Desenvolver e aplicar conceitos subjacentes ao desenho dos objectos
Desenvolver o sentido crítico através da aplicação em protótipo dos conceitos
Conteúdos programáticos Base metodológica do projecto de bens de consumo: faseamento, prioridades, instrumentos, desenvolvimento, cronologia e normas/convenções de apresentação. O factor humano: ergonomia e antropometria. Materiais e processo de fabricação industriais. Relação entre a arte e o design. A cultura material na sociedade pós-moderna (contemporânea). Sustentabilidade e eco-design.
Bibliografia principal - ULRICH, K.,T., EPPINGER, S.,T. (2004). PRODUCT DESIGN AND DEVELOPMENT, INTERNATIONAL EDITION, MC-GRAW-HILL: http://www.ulricheppinger.net
- N. F. M. ROOZENBURG, J. EEKELS (1995), PRODUCT DESIGN: FUNDAMENTALS AND METHODS, CHICHESTER: JOHN WILEY & SONS, PP. 131-76
- G. PAHL, W. BEITZ (1988), ENGINEERING DESIGN - A SYSTEMATIC APPROACH, LONDON: THE DESIGN COUNCIL / SPRINGER-VERLAG, PP. 1-165.
Língua Português
Data da última atualização: 2016-06-22
As cookies utilizadas neste sítio web não recolhem informação pessoal que permitam a sua identificação. Ao continuar está a aceitar a política de cookies.