Menu Conteúdo Rodapé
  1. Início
  2. Cursos
  3. Empreendedorismo e Criação de Empresas
  4. Desafios Empresariais

Desafios Empresariais

Código 14037
Ano 1
Semestre S2
Créditos ECTS 6
Carga Horária OT(15H)/TP(30H)
Área Científica Gestão
Tipo de ensino Transmitir conhecimentos sobre empreendedorismo e o processo de criação de empresas, desenvolver no formando uma série de competências e atitudes que estimulem reflexão crítica sobre o empreendedorismo. Pretende-se, também, fomentar a realização de investigações sobre temas de empreendedorismo atendendo às tendências presentes e futuras neste campo de investigação.
Estágios Não aplicável
Objectivos de Aprendizagem Transmitir conhecimentos sobre empreendedorismo e o processo de criação de empresas, desenvolver reflexão crítica sobre o empreendedorismo e desafios que se colocam às empresas
- Conhecer as formas e origem do financiamento;
- Conhecer as formas de apoio e fomento à criação de empresas;
- Conhecer as formas jurídicas e os aspetos legais;
- Início da atividade
- Conhecer as alternativas à criação de raiz para, de forma fundamentada, poder decidir qual a melhor opção;
- Conhecer a problemática do crescimento/desenvolvimento das empresas recém-criadas para potenciar o seu desenvolvimento e ultrapassar as dificuldades inerentes à fase de criação;
- Discutir os desafios das empresas familiares e conhecer alguns dos instrumentos de regulação da relação família/empresa usados com sucesso;
- Abordar a problemática do encerramento das empresas;
- Conhecer as últimas tendências da investigação internacional na área do empreendedorismo.
Conteúdos programáticos 1 – Financiamento de Start-ups
2 – Apoio e fomento à Criação de Empresas
3 – Formas jurídicas e aspetos legais
4 – Início da atividade
5 – Alternativas à criação de raiz
6 – Crescimento/desenvolvimento da empresa
7 – As empresas familiares
8 – A retirada
Metodologias de Ensino e Critérios de Avaliação A avaliação integra: Realização de Artigo original (grupo); Apresentação de uma apreciação crítica de um artigo (Individual) e Participação Ativa (Individual)
NOTA de Avaliação = 0,60x Realização de Artigo original + 0,20x apreciação crítica de um artigo+ 0,20x Participação Ativa

Bibliografia principal Bamford, C. E., & Bruton, G. D. (2019). Entrepreneurship: The Art, Science, and Process for Success. 3rd Edition. McGraw-Hill Education.
Madeira, M.J. e outros (2016): Manual de Empreendedorismo Social: Da Ideia aos Planos de Negócio, Projeto IDEARIA, Universidade da Beira Interior, Covilhã. ISBN: 978-989-20-6523-6.
Sarkar, Soumodip (2014): Empreendedorismo e Inovação, 3ª Ed. Escolar Editora, Lisboa.
Scarborough, N. and Cornwall, J. (2019) – Essentials of Entrepreneurship and Small Business Management , 9th Edition, Pearson Prentice Hall.
Timmons, J.; Spinelli, S, (2016) New Venture Creation: Entrepreneurship for the 21st Century 10thEd., London, UK: Prentice-Hall
Ussman, A. M.(2004): As empresas familiares, Edições Sílabo, Lisboa.
Língua Português
Data da última atualização: 2021-06-15
As cookies utilizadas neste sítio web não recolhem informação pessoal que permitam a sua identificação. Ao continuar está a aceitar a política de cookies.