Menu Conteúdo Rodapé
  1. Início
  2. Cursos
  3. Ciências da Cultura
  4. História do Cinema

História do Cinema

Código 14237
Ano 1
Semestre S1
Créditos ECTS 6
Carga Horária OT(15H)/TP(45H)
Área Científica Cinema
Tipo de ensino Presencial
Estágios Não se aplica
Objectivos de Aprendizagem No final desta unidade curricular, o aluno deve ser capaz de:
a) adquirir conhecimento básicos sobre a evolução histórica e estética do cinema, nomeadamente os principais movimentos, autores, estéticas e tecnologias;
b) articular, de forma fundamentada e critica, a produção cinematográfica com elementos contextuais e estruturais da história política, económica, social e cultural.
c) compreender a evolução dos paradigmas estéticos e tecnológicos na história do cinema.
Conteúdos programáticos 1. Histórias da História do Cinema.
2. Pré-Cinema, Cinema de Atrações e Cinema Narrativo.
3. As Vanguardas.
3.1. Surrealismo.
3.2. Montagem soviética.
4. Os Géneros de Hollywood.
4.1. Western.
4.2. Musical.
4.3. Film Noir.
5. O Neo-Realismo.
6. Cinemas novos e Cinema moderno.
6.1 Nouvelle Vague.
6.2. Novo Cinema Português.
7. Tercer Cine.
7.1. Nuevo Cine Latinoamericano.
7.2. Cinemas africanos.
8. Cinema Contemporâneo.
8.1. World Cinema.
8.2. Cinemas transnacionais.
Metodologias de Ensino e Critérios de Avaliação - Trabalho escrito (cerca de 5 páginas), e apresentado em aula, sobre uma das obras da filmografia analisada ao longo do semestre: 45 % da nota final;
- Frequência: 45% da nota final;
- Assiduidade e participação: 10% da nota final.
Bibliografia principal Bordwell, D & K. Thompson. Film History. An Introduction. (1994)
Cunha, P. & M. Sales. Cinema Português - um guia essencial (2013).
Kovács, A. Screening Modernism. European Art Cinema 1950-1970. (2008).
Mascarello, F. História do cinema mundial (2008).
Nowell-Smith, G. The Oxford History of World Cinema. (1996).
Stam, R. Introdução à teoria do cinema (2006).

Filmografia
Buñuel, L & S. Dali. Un Chien Andalou (1928)
Campion, J. Piano (1993)
Dreyer, C. The Passion of Joan of Arc (1928)
Eisenstein, S. Potemkin Battleship (1925)
Ford, J. The Stagecoach (1938)
Grifffith, DW. Intolerance (1916)
Hitchcock, A. Vertigo (1958)
Keaton, B. One Week (1920)
Marker, C. La Jetée (1962)
Martel, L. Zama (2018)
Reichardt, K. Wendy and Lucy (2008)
Rocha, G. Deus e o Diabo na Terra do Sol (1964)
Rocha, P. Os Verdes Anos (1964)
Mata, J. R. G & J. P. Rodrigues. A última vez que vi Macau (2012)
Rosselini, R. Roma, citá aperta (1945)
Sembène, O. La noire de… (1966)
Villaverde, T. Os Mutantes (1998)
Língua Português
Data da última atualização: 2021-10-07
As cookies utilizadas neste sítio web não recolhem informação pessoal que permitam a sua identificação. Ao continuar está a aceitar a política de cookies.