Menu Conteúdo Rodapé
  1. Início
  2. Cursos
  3. Ciências da Cultura
  4. Análise de Filmes

Análise de Filmes

Código 14259
Ano 2
Semestre S2
Créditos ECTS 6
Carga Horária OT(15H)/TP(45H)
Área Científica Cinema
Tipo de ensino Presencial.
Estágios Não se aplica.
Objectivos de Aprendizagem Os alunos devem:
a) adquirir conhecimento básicos sobre metodologias de análise de filmes;
b) articular, de forma fundamentada e critica, a análise de filmes com elementos contextuais e estruturais da prática cinematográfica.
Conteúdos programáticos 1. Análise de filmes
Analisar para quê?
Métodos e softwares de análise
Analisar e Interpretar

2. Análise formal
O plano (duração, enquadramento, ângulo, movimento)
Elementos sonoros
Elementos visuais
Montagem

3. Análise narrativa
“Árvore genealógica”
Gráfico dramático
Ambiências sonoras
Ambiências visuais

4. Análise contextual
Processo criativo
Modos de produção
Recepção crítica
Metodologias de Ensino e Critérios de Avaliação Visionamento e análise de excertos de filmes.
Leitura e análise de textos.
Acompanhamento tutorial.

Bibliografia principal J. Aumont & M. Marie. A análise do filme. Texto & Grafia, 2004.
M. Barker (& T. Austin). From Antz To Titanic. Reinventing Film Analysis. Pluto Press, 2000.
D. Bordwell, K. Thompson & J. Smith. Film Art. An Introdution. MacGraw Hill, 2017.
T. Corrigan. A Short Guide to Writing about Film. Pearson, 2004.
T. Elsaesser & W. Buckland. Studying Contemporary American Film. A Guide to Movie Analysis. Arnold, 2002.
S. Sontag. Against Interpretation. 1964.

Filmografia
2001: a space odyssey, S. Kubrick (1968)
À bout de souffle, J-L. Godard (1960)
Beau Travail, C. Denis (1998)
Belarmino, F. Lopes (1964)
Cléo de 5 à 7, A. Varda (1962)
Fish Tank, A. Arnold (2009)
Gisaengchung, Bong Joon-ho (2019)
Jeanne Dielman, C. Akerman (1975)
Jigeumeun matgo geuttaeneun teullida, Hong Sang-soo (2015)
La Cienaga, L. Martel (2001)
La Jetée, C. Marker (1962)
La Passion de Jeanne d'Arc, C. Th. Dreyer (1927)
Ne Change Rien, P. Costa (2009)
Touch of Evil, O. Welles (1958)
Underground, E. Kusturica (1995)
Língua Português
Data da última atualização: 2021-03-16
As cookies utilizadas neste sítio web não recolhem informação pessoal que permitam a sua identificação. Ao continuar está a aceitar a política de cookies.