Química e transformações “miraculosas” gastronómicas
A química permite transformações surpreendentes que desafiam os nossos sentidos com introdução ou alterações de alimentos coloridos, que combinam arte e ciência para criar experiências gastronómicas incríveis. Alguns exemplos "miraculosos" dessas transformações incluem:
- O caviar que não vem do mar obtido por esferificação, uma técnica da gastronomia molecular, que transforma líquidos em pequenas esferas gelatinosas, com uma textura semelhante ao caviar. Pela reação entre o alginato de sódio e o cloreto de cálcio é possível fazer "caviar" de sumo de frutas, café ou até mesmo azeite.
- Os shots supercoloridos de sumos de frutas usando como espessante a goma xantana é uma experiência única e vibrante.
- A transformação de vinho em água usando o peróxido de hidrogénio em que os compostos responsáveis pela coloração do vinho tinto (antocianinas) vão “quebrar”, tornando-o vinho transparente, com aspeto semelhante à água.
A Magia dos Quadrados mágicos
Segundo uma lenda chinesa, há mais de 5000 anos, durante uma cheia do rio Lo, emergiu do rio uma tartaruga que tinha inscrito na carapaça um quadrado mágico que passou a permitir controlar as cheias do rio.
Um quadrado mágico é uma tabela quadrada onde inscrevemos números naturais em que a soma de qualquer linha, de qualquer coluna e das duas diagonais dá o mesmo valor.
Nesta palestra iremos
- fazer uma breve introdução histórica aos quadrados mágicos;
- apresentar métodos de construção de quadrados mágicos;
- referir a utilização de quadrados mágicos noutras áreas, como por exemplo a literatura, a pintura, a escultura, etc