Uma série de aventuras e desventuras da Matemática no cinema e na televisão
Por vezes encontramos situações relacionadas com a Matemática em filmes ou séries televisivas, seja num documentário, num filme biográfico, de ficção científica ou num romance, mas também – e de forma até algo surpreendente – em filmes (ou séries televisivas) cómicos, de suspense, de terror e até mesmo em episódios de séries de animação. Nesta sessão vamos ver como a Matemática inspira e se manifesta em algumas obras cinematográficas ou televisivas.
Em suma, usar o cinema como desculpa para falar de Matemática. E vice-versa.
Local: Departamento de Matemática
Gastronomia molecular: uma ciência doce
A Gastronomia Molecular é um ramo da ciência que estuda as transformações físico-químicas que ocorrem enquanto se cozinha e se degustam os alimentos.
O objetivo desta atividade é criar estruturas dentro dos alimentos, obtendo novas propriedades de sabor, textura ou aparência, bem como a compreensão dos fenómenos ocorridos.
Serão feitos esparguetes e caviares de legumes e frutas recorrendo à utilização de agar e ao alginato e “shots” supercoloridos de sumos de fruta com a introdução de espessantes como o xantano.
Local: Departamento de Química