Menu Conteúdo Rodapé
  1. Início
  2. Cursos
  3. Cinema
  4. Teoria do Cinema II

Teoria do Cinema II

Código 13100
Ano 2
Semestre S1
Créditos ECTS 6
Carga Horária OT(15H)/TP(45H)
Área Científica Cinema
Tipo de ensino Presencial
Estágios Não
Objectivos de Aprendizagem No final desta unidade curricular, o aluno deve ser capaz de:
a) identificar e dominar conceptualmente as principais teorias do cinema moderno;
b) estabelecer critica e reflexivamente a relação entre a teoria e a prática cinematográficas;
c) compreender a evolução dos paradigmas estéticos e tecnológicos na história das teorias do cinema.


Conteúdos programáticos 1. Do Pré-Cinema aos Pós-Cinemas.
1.1. Benjamin e a reproductibilidade técnica.
1.2. Jenkins e a transformação digital.
2. Pós-Cinemas. André Parente: as três dimensões da Forma Cinema (Arquitectura, Tecnologia e Discurso).
2.1. Tipologias: Cinema Expandido, Cinema Performático, Cinema Interactivo, Cinema Ensaio e Cinema de Arquivo.
3. Cinema Digital. Lev Manovich: do kino-eye ao kino-brush.
4. Transmedialidades e intertextualidades.
4.1. Vídeos musicais: narratividade, performance e cinema de atracções.
4.2. Videojogos: narratividade, interactividade e performance; mise-en-scène e montagem.
4.3. Televisão: narratividade, montagem e mise-en-scène.
5. O espectador e as novas culturas visuais.
5.1. Screen Theory: desconstrução e dispositivo
5.2. A “hibridização de alternativas”: O desejo segundo Slavoj Zizek.
6. Cinefilia e Cultura Cinematográfica.
6.1. Genealogias estéticas através da citação e da referenciação.
6.2. O Ensaio Audiovisual e Cinefilia Digital
Metodologias de Ensino e Critérios de Avaliação Leitura e análise de textos de referência.
Visionamento e análise de excertos de obras cinematográficas, audiovisuais e digitais.
Desenvolvimento e acompanhamento de trabalhos práticos a partir de abordagens teóricas.
Bibliografia principal Benjamin, W. "The Work of Art in the Age of Mechanical Reproduction" (1935)
Fossati, G. “YouTube as a Mirror Maze” (2009)
Galloway, A. "Origins of the First-Person Shooter" (2006)
Hagener, M. & T. Elsaesser “Digital Cinema and Film Theory – The Body Digital” (2007)
Jenkins, H. "The work of theory in the age of digital transformation" (1999)
Manovich, L. "What is Digital Cinema?" (2002)
Mittel, J. "Narrative Complexity in Contemporary American Television" (2006)
Mulvey, L. “Visual Pleasure and Narrative Cinema” (1975)
Parente, A. "O Acontecimento Cinema: Entrevista a André Parente” (2015)
Stiegler, B. “The Carnival of the New Screen: From Hegemony to Isonomy” (2009)

Filmografia
Benning, J., RR (2007)
Conner, B., Breakway (1966)
Fiennes, S., The Pervert’s Guide to Cinema (2006)
Hitchcock, A., Rear Window (1958)
Jonze, S., Praise You (1999)
Murai, H., This is America (2018)
Parente, A., Circulandô (2011)
Van Sant, G., Elephant (2003)
Língua Português
Data da última atualização: 2022-01-24
As cookies utilizadas neste sítio web não recolhem informação pessoal que permitam a sua identificação. Ao continuar está a aceitar a política de cookies.