Menu Conteúdo Rodapé
  1. Início
  2. Cursos
  3. Empreendedorismo e Serviço Social
  4. Metodologias de Gestão e Avaliação de Projetos

Metodologias de Gestão e Avaliação de Projetos

Código 9565
Ano 1
Semestre S2
Créditos ECTS 6
Carga Horária OT(15H)/TP(30H)
Área Científica Sociologia
Tipo de ensino Presencial
Objectivos de Aprendizagem É objectivo da UC qualificar actuais e futuros profissionais numa capacitação para agir em contextos de trabalho colectivo, envolvendo agentes de perfil distinto. É igualmente objectivo o de desenvolver competências no domínio específico da mediação. Para concluir, com sucesso, a presente unidade curricular, os alunos devem demonstrar ser capazes de:
1. Identificar os princípios e especificidades de uma metodologia de Investigação-Acção
2. Demonstrar capacidades analíticas e práticas no domínio dos processos de gestão e avaliação de projectos;
3. Reconhecer o valor da participação e da parceria no contexto da gestão e avaliação de projectos sociais
4. Identificar os factores críticos na implementação de projectos sociais
5. Cooperar entre si na procura das melhores soluções para problemas sociais identificados
6. Aplicar instrumentos apreendidos, nomeadamente nos domínios da stakeholder analysis e avaliação de projectos
Conteúdos programáticos 1.Investigação-Acção e metodologias participativas
1.1. Definição e especificidades da Investigação-Acção
1.2. Introdução à questão da participação
1.3. Alguns factores críticos na implementação de Projectos Sociais
2. A avaliação (participada) de Projectos Sociais
2.1. Em torno do conceito de avaliação e das suas práticas
2.2. Empowerment, participação e parceria: da sua gestão à avaliação
2.3. Garantir a sustentabilidade, avaliar a sustentabilidade

Bibliografia principal - Principal

EQUAL (2003), Auto-avaliação dos Projectos, Lisboa, Equal

GUERRA, I. (2000), Fundamentos e Processos de uma Sociologia da Acção, Cascais, Principia

GUERRA, I. (2006), Participação e Acção Colectiva, Cascais, Principia

- Complementar

AA.VV. (1996), Sociologia – Problemas e Práticas, nº 22, 1996

MARTÍN, F. A. (2002), Metodologia de la evaluación de programas, Madrid, CIS

MOLINA, J. L. (2001), El análisis de redes sociales. Una introducción, Barcelona edicions bellaterra

MONTEIRO, A. (1996), “A avaliação nos projectos de intervenção social: reflexões a partir de uma prática”, Sociologia – Problemas e Práticas, nº 22, pp. 137-154

MONTEIRO, A. (1995), O lugar e o papel dos actores num processo de Investigação-Acção, Covilhã, UBI

SCHIEFER, U. et al. (2006), Manual de Facilitação para a Gestão de Eventos e Processos Participativos, Cascais, Principia

SCHIEFER, U. et al. (2006), Manual de Planeamento e Avaliação de Projectos, Cascais, Principia
Língua Português
Data da última atualização: 2012-05-15
As cookies utilizadas neste sítio web não recolhem informação pessoal que permitam a sua identificação. Ao continuar está a aceitar a política de cookies.