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Microbiologia Aplicada

Código 12514
Ano 3
Semestre S1
Créditos ECTS 6
Carga Horária PL(30H)/TP(30H)
Área Científica Ciências Biomédicas
Tipo de ensino presencial
Estágios não se aplica
Objectivos de Aprendizagem No final da unidade curricular o estudante deve ser capaz de:
- Reconhecer a importância da Microbiologia no contexto da vida prática, do ambiente da
saúde
- Compreender a importância e funções das proteínas, vitaminas e minerais
- Enunciar as características estruturais básicas dos diversos microrganismos (bactérias,
fungos, parasitas e vírus) e estabelecer a sua relação com o Homem, enquanto agentes etiológicos da infecção.
- Descrever mecanismos de actuação de alguns antibióticos e explicar a resistência microbiana
- Compreender o sistema imunológico e sua forma de actuação. As defesas do nosso organismo.
- Executar correctamente a técnica asséptica de manipulação de microrganismos - Usar metodologias laboratoriais típicas do estudo da Microbiologia: caracterização morfológica, estudo metabólico e susceptibilidade aos antimicrobianos.
Conteúdos programáticos - Introdução à Microbiologia: história, objectivo e importância. Distinção entre organização celular procariota e eucariota. Taxionomia
microbiana. Os microrganismos como agentes causadores de doença.
- Importância dos microrganismos.
- Diferenças entre principais grupos de microrganismos: bactérias, fungos, parasitas e vírus.
- Bactérias: organização celular e ultra-estrutura. Nutrição bacteriana. Metabolismo
bacteriano. Genética bacteriana.
- Antibioterapia e modo de acção de alguns antibióticos. Controlo de microrganismos por agentes físicos e químicos. Mecanismo de resistência de antibióticos.
- Noções de imunologia: defesas inespecíficas e específicas do hospedeiro. Aplicações práticas de imunologia.
- Regras de segurança no laboratório de Microbiologia. Técnica asséptica. Meios de cultura em - Microbiologia e respectivo uso no laboratório. Contagem de bactérias viáveis em placa.
Isolamento de culturas bacterianas. Métodos de identificação dos diferentes grupos de microrganismos. Principais técnicas de coloração de microrganismos. Testes de susceptbilidade a antimicrobianos.
Metodologias de Ensino e Critérios de Avaliação A avaliação será efectuada através de uma avaliação escrita dos conhecimentos adquiridos, bem como através de um trabalho de pesquisa, síntese e apresentação oral dentro dos conteúdos programáticos ministrados na disciplina.
Bibliografia principal - Willey, J., Sherwood, L.M.; Wo -Hill Higher
Education, New York, NY. Eighth Edition - Madigan, M. T., Martinko, J.M., Parker, J. (2008). Brock Biology of Microorganisms, Prentice Hall Editions, 12th edition
- Canas Ferreira, W.F., Sousa J. C., Lima, N. (2010) Microbiologia. Lidel, Edições técnicas
- Cappucino J. G., Sherman, N. ( 2008 ) Microbiology - a laboratory Manual, Addison-Wesley
Publishing Company, 8a ed.
- Harley, J. (2010) Microbiology Lab Manual, McGrawHill
- Tortora, J. Gerard, Funke, Berdell R., Case, Christine L.,(2008) Microbiologia, Artmed, 8ª
Edição
Língua Português
Data da última atualização: 2017-10-18
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