Menu Conteúdo Rodapé
  1. Início
  2. Cursos
  3. Cinema
  4. Crítica do Cinema

Crítica do Cinema

Código 13590
Ano 1
Semestre S1
Créditos ECTS 6
Carga Horária OT(15H)/TP(45H)
Área Científica Ciências da Comunicação
Tipo de ensino Presencial.
Estágios Não.
Objectivos de Aprendizagem Esta disciplina pretende contribuir para que os alunos:
a) adquiram conhecimentos avançados sobre crítica do cinema, e principais problemáticas associadas;
b) desenvolvam o sentido crítico e reflexivo na prática da crítica cinematográfica;
c) potenciem a capacidade de autonomia e independência na pesquisa, no tratamento de informação e na sua exposição, assim como a capacidade argumentativa e de articulação de vários conteúdos teóricos e práticos.
Conteúdos programáticos 1. Introdução à crítica do cinema.
Avaliação e Interpretação na Crítica de Cinema.
2. Crítica e Análise. Argumentação e Retórica.
As grandes narrativas críticas:
a) A crítica textual;
b) A crítica narrativa;
c) A crítica contextual;
3. História da Crítica do Cinema
4. Crítica, Cinefilia e Cultura Cinematográfica.
A subjectividade e a pluralização da crítica do cinema.
A crítica do cinema na era digital: as comunidades cinéfilas da blogosfera e o ensaio audiovisual.
Metodologias de Ensino e Critérios de Avaliação Leitura e análise de textos de referência.
Visionamento e análise de obras cinematográficas.
Realização de trabalhos de análise em contexto de sala de aula.
Desenvolvimento e acompanhamento de trabalhos práticos a partir de abordagens teóricas.
Bibliografia principal BRENEZ, N. (2013). La Critique comme concept, exigence et práxis.
CLAYTON, A. & A. KLEVAN (2013). The Language and Style of Film Criticism.
CUNHA, P. (2008). A crítica que mudou a crítica de cinema na imprensa portuguesa: o caso Diário de Lisboa, 1968.
CUNHA, T. C. (2013). Avaliação e Interpretação na Crítica de Cinema.
KOVÁCS, A. (2008). Screening Modernism. European Art Cinema 1950-80.
OSTROWSKA, D. (2008). Reading the French New Wave: Critics, Writers and Art Cinema in France.
ROSENBAUM, J. (2010). Goodbye Cinema, Hello Cinephilia: Film Culture in Transition.

Filmografia
Almeida, G. (2017). Thrusday Night.
Costa, P. (2003). The End of a Love Affair.
Cunha, B. (2012). Os Vivos também choram.
Dias, Susana de Sousa (2019), Fordlândia Malaise
Dinis, T. (2017). Laura.
Maria, J. P. M. (2017). Meninas Formicida.
Ramires, A. & L. Gonçalves (2018). Água Mole.
Sembène, O (1966). Borom Sarret.
Woodberry, B. (2019). A Soty from Africa.
Língua Português
Data da última atualização: 2021-10-20
As cookies utilizadas neste sítio web não recolhem informação pessoal que permitam a sua identificação. Ao continuar está a aceitar a política de cookies.