Menu Conteúdo Rodapé
  1. Início
  2. Cursos
  3. Estudos Portugueses e Espanhóis
  4. Crítica e Criação Literárias

Crítica e Criação Literárias

Código 12356
Ano 3
Semestre S1
Créditos ECTS 6
Carga Horária OT(15H)/TP(45H)
Área Científica Literaturas
Tipo de ensino Aulas de natureza teórico-prática, existindo também sessões de orientação tutorial.
Estágios Não há estágios.
Objectivos de Aprendizagem Esta unidade curricular visa estudar a crítica literária, com base em conceitos da teoria da literatura, e também a criação de textos artísticos, através de exercícios práticos.

1. Mostrar conhecimentos relativos às principais tendências dos estudos críticos literários na Antiguidade Clássica, bem como ao longo dos séculos XIX, XX e XXI.
2. Aplicar técnicas de análise do texto lírico e narrativo, bem como saber explicar as dimensões específicas do texto dramático e do ensaio.
3. Revelar capacidade de produzir textos poéticos que respeitem alguns princípios básicos do exercício da criação literária.
Conteúdos programáticos 1. História do lexema “literatura”.
2. Platão e Aristóteles.
3. A retórica: sua importância para as poéticas do desvio.
4. A estilística idealista.
5. Os formalistas russos.
6. Roman Jakobson:
- Estudos Literários e Estúdios Linguísticos;
- a teoria da função poética.
7. O estruturalismo.
8. A pragmática literária.
9. A estética da receção: R. Ingarden, Iser, U. Eco e outros.
10. A desconstrução.
11. A análise do texto lírico.
12. A análise do texto narrativo.
13. Questões de periodização literária.
14. Estudo do texto dramático: sua especificidade.
15. Exercícios práticos de criação de textos líricos.
16. O ensaio como género fronteiriço.

O programa apresenta uma série de pontos que desenvolvem, quer a dimensão crítica, quer a dimensão criativa, da atividade literária.
Bibliografia principal 1. Bibliografia Principal

Vítor Manuel de Aguiar e Silva, "Teoria da Literatura", Coimbra, Almedina.
José María Pozuelo Yvancos, "Teoría del Lenguaje Literario", Madrid, Cátedra.
Língua Português
Data da última atualização: 2020-01-15
As cookies utilizadas neste sítio web não recolhem informação pessoal que permitam a sua identificação. Ao continuar está a aceitar a política de cookies.