Menu Conteúdo Rodapé
  1. Início
  2. Cursos
  3. Cinema
  4. Oficina de Cinema

Oficina de Cinema

Código 13593
Ano 1
Semestre S1
Créditos ECTS 6
Carga Horária OT(15H)/TP(45H)
Área Científica Cinema
Tipo de ensino Presencial
Estágios Não se aplica
Objectivos de Aprendizagem Nesta Unidade Curricular pretende-se que o estudante adquira conhecimentos a respeito da materialidade do cinema ao nível técnico e estético, nomeadamente 1) manuseamento autónomo de equipamentos e de procedimentos de realização e produção de cinema documental, preferencialmente com temáticas do património imaterial da região; 2) escolhas artísticas, técnicas e estéticas adequadas à temática do projeto cinematográfico e às condições de produção no documentário para cinema; 3) analisar criticamente o trabalho desenvolvido.
Conteúdos programáticos Programa
1. A materialidade do cinema
1.1 Equipamentos de imagem e som
1.2 Procedimentos de produção e de montagem
1.3. Visionamento e discussão de curtas-metragens quanto ao tema e respetivas escolhas técnicas e estéticas
2. Realização e produção de uma curta-metragem
2.1 Processo de pesquisa, pré-produção e tratamento cinematográfico
2.2 Elaboração de um dossier de produção
2.3 Rodagem e montagem.
3. Apresentação e defesa da curta-metragem.
Metodologias de Ensino e Critérios de Avaliação A uc é lecionada com aulas expositivas e de experimentação sobre o funcionamento dos equipamentos de imagem e de som; procedimentos de produção e de montagem. Decorrem, também, aulas de discussão de curtas-metragens e aulas em que os estudantes apresentam e defendem os respetivos projetos cinematográficos. Assim, a uc possui dois momentos fundamentais de avaliação: 1) a apresentação e defesa do dossier de produção; 2) apresentação e defesa da curta-metragem realizada/produzida na presença de docentes.

- Duração do exercício fílmico: 5 dias (inclui levantamento e entrega de equipamento)
- As equipas serão compostas por 5 elementos, com os seguintes cargos:
pesquisa e desenvolvimento (grupo), realização imagem, montagem, som e produção
Bibliografia principal ALVES, Pedro & GARCIA, Francisco (Eds). (2017). Oficios del cine: manual para prácticas cinematográficas. Madrid: Icono 14/CITCEM.
CHION, Michel (2011). A audiovisão: Som e Imagem no Cinema. Lisboa: Texto & Grafia.
MARNER, Terence (1999), A Realização Cinematográfica, ed. 70
KATZ, Steven (1990). Film Directing Shot by Shot: visualizing from concept to screen. Stoneham: Michael Wise Productions.
MURCH, Walter (2001). In The Blink Of An Eye – A Perspective on Film Editing. Los Angeles: Silman-James Press.
PROFERERS, Nicholas (2008). Film Directing Fundamentals. Waltham: Focal Press.

Filmografia UBICinema Produções:
Alva (2018), de Guilherme Alvão Nogueira e Jorge Lucas
Criados na Serra (2016), de Maria Inês Santos
Flor de Lótus (2018), de Marisa Alves Pedro, Maria Clara Norbach, Ana Paula Junqueira
Idiossincrasias (2018), de Noé Pereira, Flávio Miller, Filipe Vieira, Carlos Sousa
Direito à Memória (2019), de Rúben Sevivas
Da meia noite pró dia (2014), de Vanessa Duarte
Língua Português
Data da última atualização: 2021-01-25
As cookies utilizadas neste sítio web não recolhem informação pessoal que permitam a sua identificação. Ao continuar está a aceitar a política de cookies.