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Química e Microbiologia das Águas e Alimentos

Código 8445
Ano 1
Semestre S1
Créditos ECTS 6
Carga Horária PL(30H)/T(30H)
Área Científica Bioquímica
Tipo de ensino Presencial
Objectivos de Aprendizagem --Pretende-se que o estudante conheça:
-A água do ponto de vista químico e microbiológico.
-Os principais grupos de alimentos, os respetivos compostos químicos e os métodos de análise e também as principais fontes de contaminação.
No final da Unidade Curricular o estudante deve ser capaz de:
- Conhecer as propriedades químicas da água, identificar fontes de poluição e aplicar métodos de tratamento;
- Usar métodos de análise microbiológica de águas e alimentos;
- Distinguir os principais componentes dos distintos alimentos e discutir os métodos analíticos adequados à análise dos alimentos;
- Referir organismos internacionais responsáveis por normas aplicáveis ao setor alimentar.
Conteúdos programáticos --Qualidade da água e saúde pública. Contaminantes químicos. Qualidade microbiológica da água. Contaminação da água. Tratamento da água. Métodos de análise química e microbiológica da água. Legislação. Química dos alimentos. Alimentação e nutrição. Conservação dos alimentos. Microbiologia dos alimentos. Normas e métodos recomendados para os diferentes tipos de determinações. Controlo de qualidade.
TRABALHOS PRÁTICOS:
- Determinação da turbidez de águas e aplicação do “jar test”
- Determinação da proteína e do azoto total em bolachas (método de Kjeldahl)
- Análises microbiológicas de águas
- Análises microbiológicas de alimentos
Metodologias de Ensino e Critérios de Avaliação O ensino dos conteúdos programáticos é feito principalmente através de exposição oral, complementada com métodos
audio-visuais. Experiências laboratoriais, assim como a elaboração dos respectivos relatórios, ajudam o estudante a
clarificar alguns métodos de análise de águas e alimentos e metodologias aplicadas no tratamento da água. A
resolução de exercícios e a realização de monografias faz também parte do treino dos estudantes.
Avaliação de conhecimentos (15 valores – 75 %) – média de três testes ou exame final Avaliação de procedimentos
práticos (5 valores – 25 %). A não realização dos trabalhos práticos ou relatórios implica reprovação na unidade curricular.
Bibliografia principal Bibliografia principal:
- B. Mendes e J.F. Santos Oliveira, “Qualidade da água para consumo humano”, Lidel, 2004
- C.N. Sawyer e P.L. McCarty, “Chemistry for environmental engineering”, 3rd ed., MacGraw-Hill, 1985
- Food Analysis, S. Suzanne Nielsen (Editor), 4th edition, Springer-Verlag, Berlin, 2010.
- Food Chemistry, H.-D. Belitz, W. Grosch, P. Schieberle, 4th ed., Springer-Verlag, Berlin, 2009.
- Food Microbiology, M. R. Adams, M. O. Moss, 2nd edition(2000), The Royal Society of Chemistry, Cambridge, UK.

Bibliografia complementar:
- P. O’Neill, “Environmental Chemistry”, 2nd ed., Chapman & Hall, 1993
- Food Safety and Food Quality, R. E. Rester, R. M. Harrison (editors), 2001, The Royal Society of Chemistry, Cambridge, UK.

Língua Português
Data da última atualização: 2019-09-10
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