Conteúdo / Main content
Menu Rodapé
  1. Início
  2. Cursos
  3. Cinema
  4. Oficina de Cinema

Oficina de Cinema

Código 13593
Ano 1
Semestre S1
Créditos ECTS 6
Carga Horária OT(15H)/TP(45H)
Área Científica Cinema
Tipo de ensino Presencial
Estágios Não se aplica
Objectivos de Aprendizagem Esta unidade Curricular tem como objetivos o desenvolvimento das competências práticas de cinema, nomeadamente a capacidades de idealizar visualmente o filme ainda antes da rodagem e que adquiram experiência prática no planeamento, conceptualização, filmagem e montagem de cenas e sequências, tanto através da découpage da cena como de planos sequência, usando a câmara enquanto elemento criador de significado na construção da narrativa cinematográfica.
Para isso, no final do semestre as/os estudantes devem ter atingido os seguintes objetivos:
1. Dominar as especificidades de cada fase da criação cinematográfica, desde o conceito até à conceção do filme final;
2. Conhecer e aplicar os elementos e as regras da linguagem cinematográfica;
3. Explorar e conceber diversas abordagens criativas ao argumento;
4. Manusear autonomamente os equipamentos de imagem e som, na conceção, captação e pós-produção;
5. Analisar criticamente o trabalho desenvolvido.
Conteúdos programáticos 1. Realização
1.1 O papel criador da câmara
1.2 Possibilidades narrativas e criativas da linguagem cinematográfica
1.3. A construção da mise-en-scéne
2. Imagem
2.1. Elementos básicos de iluminação
2.2. Iluminação difusa / dramática
3. Som
3.1. Captação de som direto
3.2. Foley
3.2. Pós-produção áudio
4. Montagem
4.1. Estrutura e ritmo
4.2. Rough cut e fine cut
Metodologias de Ensino e Critérios de Avaliação A unidade curricular divide-se em 4 áreas, de forma a abranger as diferentes áreas da produção cinematográfica: realização, imagem, som e montagem. Além disso, assenta numa metodologia prática, de experimentação e desenvolvimento de trabalho de planificação, rodagem e montagem de uma cena/sequência de filme, com uma forte componente laboratorial de discussão de ideias e de desenvolvimento de trabalhos práticos, devidamente acompanhados pelos docentes. As/os estudantes irão dividir-se em equipas e desenvolver o trabalho prático com base num guião pré-estabelecido.
Bibliografia principal ALVES, P. & GARCIA, F. (Eds). (2017). Oficios del cine: manual para prácticas cinematográficas. Madrid: Icono 14/CITCEM.
CHION, M. (2011). A audiovisão: Som e Imagem no Cinema. Lisboa: Texto & Grafia.
KATZ, S. (1990). Film Directing Shot by Shot: visualizing from concept to screen. Stoneham: Micahel Wise Productions.
MASCELLI, Joseph V, The Five C's of cinematography: Motion picture filming techniques, Silman-James, cop. 1965
MURCH, W. (2001). In The Blink Of An Eye – A Perspective on Film Editing. Los Angeles: Silman-James P.
PROFERERS, N. T. (2008). Film Directing Fundamentals. Waltham: Focal P.

Filmografia UBICinema Produções:
Alva (2018), de Guilherme Alvão Nogueira e Jorge Lucas
Criados na Serra (2016), de Maria Inês Santos
Flor de Lótus (2018), de Marisa Alves Pedro, Maria Clara Norbach, Ana Paula Junqueira
Idiossincrasias (2018), de Noé Pereira, Flávio Miller, Filipe Vieira, Carlos Sousa
Direito à Memória (2019), de Rúben Sevivas
Da meia noite pró dia (2014), de Vanessa Duarte
Língua Português
Data da última atualização: 2023-10-11
As cookies utilizadas neste sítio web não recolhem informação pessoal que permitam a sua identificação. Ao continuar está a aceitar a política de cookies.