DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELETROMECÂNICA
Palestra: Desempenho térmico, eficiência energética e sustentabilidade ambiental em equipamentos de refrigeração: Contribuição das componentes da carga de arrefecimento.
Resumo: A importância da conservação de alimentos ao longo da história e a relevância da temperatura para manter a qualidade dos produtos armazenados são cada vez relevantes na sociedade moderna. Com a necessidade crescente de produtos alimentares frescos, a melhoria do desempenho térmico e a eficiência energética dos equipamentos de refrigeração é essencial. Esta melhoria é crucial para o desenvolvimento sustentável e descarbonização, dada a expressão destes no cômputo global. A carga térmica nestes equipamentos afeta diretamente o desempenho térmico e a eficiência energética. As suas várias componentes são expostas e são apresentados métodos e tecnologias para reduzir os seus efeitos. Paralelamente, estratégias sustentáveis também podem ser adotadas, como embalagens inovadoras com design otimizado para promover um melhor escoamento do ar refrigerado. A incorporação de materiais de mudança de fase (PCM) nos tabuleiros ou alvéolos das embalagens pode reduzir as variações de temperatura e atrasar o aumento da temperatura quando a embalagem é removida da câmara de refrigeração. A consideração de cadeias curtas de abastecimento, aplicação de sistemas de rastreabilidade e de apoio à decisão, entre outras medidas, podem promover a redução do desperdício alimentar e contribuir a alcançar os objetivos de desenvolvimento sustentável. É importante ressaltar que cada uma dessas tecnologias de refrigeração tem uma pegada de carbono associada. A instalação de portas e vidros eficientes nos equipamentos de refrigeração, a instalação de deflectores de ar e ventiladores mais eficientes podem reduzir significativamente as emissões, principalmente as indiretas. A seleção de equipamentos com melhor desempenho térmico e eficiência energética é recomendada para novas instalações. A aplicação dessas tecnologias pode reduzir o consumo de energia, manter uma temperatura mais baixa e estável, melhorar a qualidade e segurança alimentar, prolongar a vida útil dos produtos e reduzir o desperdício alimentar. A adoção de tecnologias sustentáveis pode contribuir para a redução da pegada de carbono e melhorar a eco-eficiência.
Pitch: EcoVision - Sistema de apoio à preservação ambiental em zonas de montanha por visão computacional.
Resumo: Desenvolvimento de um sistema de apoio à decisão por aplicação de realidade aumentada suportada por métodos de visão computacional na deteção de crescimento de mato e seu estado vegetativo em áreas protegidas. Visa reduzir reduzir o risco de incêndios e por algoritmos de gestão do corte de mato integrados na plataforma, automatizar o trabalho de entidades públicas na monitorização, gestão e conservação de zonas florestais, potenciando a criação de novos negócios na zona de montanha, quer no corte, quer no transporte ou na valorização dos subprodutos.
Pitch: VespAlert - Sistema de deteção de espécies de vespas invasoras.
Resumo: Desenvolvimento de um sistema autónomo de monitorização de espécies invasoras de vespas, com particular ênfase na vespa velutina. O sistema integra uma estação autónoma de monitorização equipada com um isco para atrair espécimes de insetos. Por meio de uma câmara e algoritmos avançados de reconhecimento de imagem, será possível identificar as vespas de forma automática.
Pitch: Vital - Valorização de recursos endógenos pela inovação e tecnologias para a sustentabilidade
Resumo: Abordagem integrada para a valorização de produtos endógenos da região da Beira Interior, como frutas, vegetais, legumes e plantas aromáticas e medicinais. Pretende promover práticas sustentáveis e as tecnologias inovadoras ao longo de toda a cadeia de valor desde a produção, colheira, embalamento, transporte, comercialização e análise do consumidor (“farm to fork”).
Pitch: Prunus Shield - Campânula de ar ionizado/UV-C para desinfeção e redução de perdas em prunóideas.
Resumo: Desenvolvimento de uma campânula modular, acoplada a tratores ou robôs autónomos, que envolva a copa das árvores e aplica radiação UV-C para esterilizar superfícies e ionização para purificar o ar, de forma direcionada e segura.
Workshop: Inovação e Tecnologia ao serviço da Sustentabilidade e da Biodiversidade.
Resumo: Apresentação do panorama sobre inovação e tecnologia aplicadas à sustentabilidade e biodiversidade nos setores agrícola e agroindustrial, com ênfase na atuação do Departamento de Engenharia Eletromecânica (DEM) da Universidade da Beira Interior (UBI).
São apresentados temas de pesquisa em andamento no LITecS / C-MAST, incluindo desenvolvimento de compósitos multifuncionais, deteção de gelo em permutadores de calor, robótica flexível adaptativa para manipulação de produtos delicados e outras áreas inovadoras. Projetos de investigação e desenvolvimento estão focados na automação, digitalização e sustentabilidade, com aplicação em setores menos desenvolvidos, visando aumentar a competitividade e eficiência das PME.
Outras iniciativas incluem o desenvolvimento de sistemas robóticos e algoritmos para deteção de frutos, classificação de doenças, e otimização de processos pós-colheita. O uso de inteligência artificial para suporte à decisão na biodiversidade agrícola também é explorado.
As conclusões ressaltam os benefícios da Agricultura 4.0 na automação de tarefas agrícolas, promovendo sustentabilidade, qualidade e rastreabilidade. A integração de tecnologia, energia e economia circular é apontada como chave para o progresso no setor agroindustrial e para enfrentar os desafios atuais.
Workshop: Deteção e manipulação de produtos perecíveis através de robótica macia - O Projeto Robota-SUDOE
Resumo: Aplicação de robótica macia em frutas como produtos delicados e susceptíveis a danos mecânicos durante a sua anipulação.
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