Menu Conteúdo Rodapé
  1. Início
  2. Cursos
  3. Química Industrial
  4. Microbiologia

Microbiologia

Código 8645
Ano 3
Semestre S1
Créditos ECTS 6
Carga Horária PL(30H)/T(30H)
Área Científica Bioquímica
Tipo de ensino PRESENCIAL
Estágios NÃO APLICAVEL
Objectivos de Aprendizagem Iniciar os alunos em conceitos teóricos fundamentais de Microbiologia, nas técnicas básicas de Microbiologia prática, com especial destaque para os ensaios microbiológicos a águas de consumo.

Os alunos devem perceber os princípios e fundamentos da microbiologia, a constituição da célula procariota e seu metabolismo, assim como a distinção de vários grupos bacterianos.
Os alunos devem ser capazes de realizar tecnicas laboratoriais de modo a identificar e distinguir Eubacterias.
Conteúdos programáticos HISTÓRIA E DESENVOLVIMENTO DA MICROBILOGIA
A CÉLULA PROCARIÓTA E EUCARIÓTA. ESTRUTURAS DA CÉLULA PROCARIOTA
METABOLISMO BACTERIANO. FERMENTAÇÕES
TIPOS DE BACTERIAS
PROCESSOS BIOQUÍMICOS : UTILIZAÇÃO DA ENERGIA

Metodologias de Ensino e Critérios de Avaliação A classificação durante o período de ensino e aprendizagem (CEA) é determinada pela seguinte expressão:
CEA = 80% TE + 20% PL
onde, TE corresponde à classificação obtida no teste escrito, PL à classificação obtida na componente prática laboratorial (trabalhos práticos).
Dispensa a exame se CEA = 10 valores.

A classificação final, se obtida por exame, é determinada pela seguinte expressão:
CF=80% E + 20% PL
onde E corresponde à classificação obtida na prova teórica, PL à classificação obtida na componente prática durante o período ensino e aprendizagem.
Assiduidade: 75% aulas TP e 100% aulas PL

Bibliografia principal • SEBENTA DE MICROBIOLOGIA - PRINCIPAL *PEDRO ROCHA (DOCENTE DA DISCIPLINA)

• MICROBIOLOGIA, CONCEITOS E APLICAÇÕES, 2ª ED, VOLUMES 1 E 2
MICHAEL J. PELCZAR JR; E.C.S. CHAN; NOEL R. KRIEG*MAKRON BOOKS

• MICROBIOLOGIA, VOL. 1 E 2
WANDA F. CANAS FERREIRA; JOÃO CARLOS F. DE SOUSA*LIDEL

• MANUAL PRATICO DE MICROBIOLOGIA, 2ª EDIÇÃO
R, DIAZ; C. GAMAZO; I. LÓPEZ-GONI*MASSON
Língua Português
Data da última atualização: 2014-08-07
As cookies utilizadas neste sítio web não recolhem informação pessoal que permitam a sua identificação. Ao continuar está a aceitar a política de cookies.