Este trabalho resulta da estreita colaboração entre a equipa liderada por Branca Silva, que se dedica ao estudo dos antioxidantes de origem natural e do seu papel na saúde humana, e a equipa liderada por Pedro Oliveira, que foca a sua investigação no estudo da função reprodutiva masculina e na fisiologia das células de Sertoli. Estes investigadores concluíram que o consumo diário de chá branco, rico em antioxidantes, reduz os efeitos da hiperglicémia intermédia e consequente stresse oxidativo no coração e cérebro. Trata-se, portanto, de uma estratégia preventiva muito simples, eficaz e económica com comprovada atividade cardio e neuroprotetora em indivíduos pré-diabéticos. Poderá vir a ser utilizada como complemento a um estilo de vida saudável, caracterizado por uma dieta equilibrada associada a exercício físico moderado.
Beber chá branco com regularidade não faz milagres, mas pode fazer a diferença no combate a doenças crónicas. Por isso, o trabalho deste grupo de investigadores vai continuar com a análise dos efeitos da planta noutras doenças como o Alzheimer.
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