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Academia Júnior de Ciências promove conferência sobre tecnologias de ponta na agricultura

A palestra decorre no Anfiteatro 8.1, da Faculdade de Engenharia, e começa às 15h00.

EVENTO:

  25 de outubro de 2019

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“Agricultura 4.0 - Novos desafios e tendências futuras na aplicação de tecnologias de ponta na agricultura” é o título da conferência que se realiza a 25 de outubro (sexta-feira), no âmbito da Academia Júnior de Ciências, da Universidade da Beira Interior.

A palestra realiza-se no Anfiteatro 8.01, às 15h00, com a presença Pedro Dinis Gaspar, docente do Departamento de Engenharia Eletromecânica da UBI.

Resumo
Atualmente assiste-se a uma desertificação do espaço rural, e paralelamente a alterações climáticas decorrentes da pressão da Humidade nos recursos do planeta. Se a estas considerações se juntar o aumento da população mundial, urge a necessidade de desenvolver métodos, técnicas, procedimentos e tecnologias capazes de fazer face a estas dificuldades atuais e que serão muito mais relevantes no futuro.

Uma das áreas de investigação mais relevantes nesta temática é a aplicação de tecnologias de vanguarda como sejam a robótica, o processamento de imagem, os sistemas de monitorização remota e os métodos de apoio à decisão.

A aplicação de sistemas robotizados tem consistido no desenvolvimento de soluções aéreas ou terrestres autónomas destinadas a operações de análise e atuação nas culturas. Esta atuação vai desde a aplicação localizada de fertilizantes e/ou herbicidas, operações de monda e de colheita automatizada, entre outras. As operações de análise são fundamentalmente baseadas em aquisição e processamento de imagem. A utilização de câmaras multiespectrais para classificação e reconhecimento de imagens relativas ao conteúdo de água, nível de nutrientes, doenças e pragas tem sido uma área de investigação muito profícua.
Os sistemas de monitorização remota, cujos requisitos fundamentais se prendem com a autonomia e alcance, fazem uso de tecnologias de comunicações para formar mapas dos parâmetros característicos de culturas com o intuito de reduzir a aplicação desnecessária de recursos ou materiais.

A ligar todas estas temáticas encontra-se o desenvolvimento de métodos de apoio à decisão, com recurso a técnicas de inteligência artificial, para apoiarem gestores de instalações agrícolas a tomarem as decisões que promovam o aumento da produtividade, da competitividade e da sustentabilidade, pela redução do uso de recursos naturais e de produtos químicos, do impacto ambiental, e pela promoção de atividades integradas que conduzam a mais e melhores culturas com qualidade e segurança alimentar.

Data da última atualização: 2019-10-25
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