O projeto designado “H2O Processing&Mitig – Mitigação de CO2 atmosférico, produção de soluções nutritivas, corretivos organominerais e produtos hortofrutícolas através de processo inovador de tratamento de água residual de queijarias”, consiste num sistema inovador e patenteado de tratamento de águas residuais de queijo com obtenção de soluções nutritivas/corretivos organominerais para reutilização agrícola, e simultânea mitigação de CO2 atmosférico, desenvolvido durante a tese de doutoramento europeu da investigadora Ana Rita Prazeres. O processo é de fácil aplicação e apresenta baixo custo sendo uma solução para as águas residuais das queijarias que necessitam de tecnologias de baixo custo. Apresenta várias vantagens, contribuindo não só para a redução da contaminação de águas residuais, mas também para a redução dos problemas ambientais associados aos gases com efeito de estufa. Este projeto receberá um prémio monetário de 2500 euros.
Do desenvolvimento destes processos de tratamento inovadores resultaram ainda nove artigos científicos internacionais, dois artigos nacionais, uma patente nacional, e várias participações em congressos nacionais e internacionais, bem como apresentação de protótipos das tecnologias desenvolvidas. Além disso, estes trabalhos de investigação foram distinguidos pela APRH (Menção Honrosa), Universidad de Extremadura (Prémio), IPBeja (Prémio), Vida Rural (Prémio), Rede Inovar em colaboração com a Agência de Inovação (Distinção na AGROFOOD iTECH 2012), Nutrition Awards 2012 (Finalista) e EMAS de Beja no Projeto "Heróis da Água" (Prémio).
Maria de Fátima Nunes de Carvalho é docente do Instituto Politécnico de Beja e membro integrado na FibEnTech, no grupo das Tecnologias Ambientais, desde 2014.